例えば、ブロウンGPが好調なのでホンダが買収!? [食べ物]
エイプリル・フール・ネタを用意してませんでした。
# 例年用意してないですけど。
例えば、ブロウンGPが好調なのでホンダが買収に乗り出した!?
なんてどうでしょう?
エンジンはメルセデスで。
ホンダ・ブロウンGP・メルセデス ・・・・ つまらないですね。
豊田が買収なら面白いかも・・・・ つまらないですね。
m(_ _)m
しかたがないので、2009-02-27の下書きを使って・・・グッチ裕三サラダ。
そう、元ネタは、グッチ裕三さんのサラダです。
本当は「レタス+あさつき?+ゴマ油+塩」。
グッチさんのレシピは、素人にも再現できるものが多くて、重宝してます。ありがとう。
でも、レタスはあるが、あさつきが無かったので、適当にチーズを入れてみました。
・・・・全然違いますね。
まぁ、画像は不味そうですが、それなりに美味しいです。
以下、ぼやきます。
エンジンのホンダがメルセデスのエンジンに負けていた(らしい)のは、悲しいよ。
あのハゲに「メルセデスのドライバビリティは素晴らしい」言われる始末。
あのチンピラ&ヤクザ専用(一部では)のメーカーに負けたんだよね。情けないよ。
実際作っているのはイルモアだとか、ホモロゲーションがどうのってくだらないルールがあったとしてもね。
どうしてくれるの?
P.S.
日頃書いているのと、あまり違わないですね。
# 例年用意してないですけど。
例えば、ブロウンGPが好調なのでホンダが買収に乗り出した!?
なんてどうでしょう?
エンジンはメルセデスで。
ホンダ・ブロウンGP・メルセデス ・・・・ つまらないですね。
豊田が買収なら面白いかも・・・・ つまらないですね。
m(_ _)m
しかたがないので、2009-02-27の下書きを使って・・・グッチ裕三サラダ。
そう、元ネタは、グッチ裕三さんのサラダです。
本当は「レタス+あさつき?+ゴマ油+塩」。
グッチさんのレシピは、素人にも再現できるものが多くて、重宝してます。ありがとう。
でも、レタスはあるが、あさつきが無かったので、適当にチーズを入れてみました。
・・・・全然違いますね。
まぁ、画像は不味そうですが、それなりに美味しいです。
以下、ぼやきます。
エンジンのホンダがメルセデスのエンジンに負けていた(らしい)のは、悲しいよ。
あのハゲに「メルセデスのドライバビリティは素晴らしい」言われる始末。
あのチンピラ&ヤクザ専用(一部では)のメーカーに負けたんだよね。情けないよ。
実際作っているのはイルモアだとか、ホモロゲーションがどうのってくだらないルールがあったとしてもね。
どうしてくれるの?
P.S.
日頃書いているのと、あまり違わないですね。
チキンライスを炊く [食べ物]
以前から作ってみたかった、炊くチキンライス。
これは個人的メモ。レシピに非ず。
お米2合。4~5人分位。
本来は生米をバターで炒めるらしいが、面倒だ。
それに何度かやってみたけど、俺様の舌では効果がわからなかったので、軽く洗った程度。研いでない。
固形のコンソメスープをお湯で溶かしたもの。ペパーソース 30回位振った。
ケチャップ 80cc位。水とあわせて約400cc。2合分の水と同じだけ。
玉ねぎ1個。みじん切り。150g位あった。
マッシュルーム、ちょっと。
鶏むね肉。200g位。1~2cm角位に切る。
バター風味マーガリン。ちょっと。
以上を炊飯器に放り込で炊くだけ。
チャーハンみたいに炒めるより簡単。
これは洋風の炊き込みご飯だな。
オムライス風にしたいのだが、卵で包むのはもちろん、被せるタイプも俺様の華麗なテクニックでは無理。
チキンライス+オムレツみたいなもの、になってしまった。
さらに、べちゃべちゃになってしまった。
結果は今回は(も)失敗だ。
1合で作った時は、わりと美味しく出来たのだが・・・。
上手く出来た時の炒めるタイプの方が美味い気がする。
反省点。
玉ねぎや、鶏肉の水分も考える。
ケチャップは、もう少し多くてよい気がする。
これは個人的メモ。レシピに非ず。
お米2合。4~5人分位。
本来は生米をバターで炒めるらしいが、面倒だ。
それに何度かやってみたけど、俺様の舌では効果がわからなかったので、軽く洗った程度。研いでない。
固形のコンソメスープをお湯で溶かしたもの。ペパーソース 30回位振った。
ケチャップ 80cc位。水とあわせて約400cc。2合分の水と同じだけ。
玉ねぎ1個。みじん切り。150g位あった。
マッシュルーム、ちょっと。
鶏むね肉。200g位。1~2cm角位に切る。
バター風味マーガリン。ちょっと。
以上を炊飯器に放り込で炊くだけ。
チャーハンみたいに炒めるより簡単。
これは洋風の炊き込みご飯だな。
オムライス風にしたいのだが、卵で包むのはもちろん、被せるタイプも俺様の華麗なテクニックでは無理。
チキンライス+オムレツみたいなもの、になってしまった。
さらに、べちゃべちゃになってしまった。
結果は今回は(も)失敗だ。
1合で作った時は、わりと美味しく出来たのだが・・・。
上手く出来た時の炒めるタイプの方が美味い気がする。
反省点。
玉ねぎや、鶏肉の水分も考える。
ケチャップは、もう少し多くてよい気がする。
牛たたき [食べ物]
2009-03-04、ちょっと修正。
エフワンのレッドブルとは関係ありません^^
先日「牛肉のたたき」を作ったので書いておく。
これは、奥さんがどこかから拾ってきたレシピをほぼそのまま作ったものである。
手順1、それっぽい牛肉を買う。
4割引に負けた・・・・orz
以前、(たたき用として売られていた) 600円/100gなんて、とんでもない肉でやってみた。
たぶんその方がおいしいだろうが、おれの舌ではわからん。
なるべく、赤味^H^H赤身だけでなく、脂身もあった方が美味しいだろう、きっと。
ちなみに100gは、100g重と書くのが科学的だ。
手順2、ニンニクをすりおろす。
今回は包丁でみじん切りにしてみた。ヒネクレ者なので。
手順3、肉を焼く。
適当に塩コショウして、表面だけ焼く。
ニンニクで香をつけてもいいのだろう・・・きっと。
注意、焼きすぎてはいけない。
手順4、ZIPロックみないなやつに、表面を焼いた肉と、ニンニクと、ポン酢を入れる。
ポン酢は、ミツカンに限る。
普通のスーパーで売っている普通のポン酢が良いと思う。
ミツカンのアフィリエイト入れようと思ったが、変なのしか出てこなかった。
以前、トップバリュのポン酢でやってみたが、不味かった。
というか、トップバリュのポン酢は、普通に不味い。
あんなものを売ってはいけないと思う。
冷めたら、冷蔵庫で一晩保管する。
手順5、適当に切って、クレソンなどと一緒に食す。それだけ。
結構まずそうな色に写っている(苦笑
でも、美味しいよ。
実際はもう少し赤い。レタッチしようかな、と思ったが、そのままの掲載。
エフワンのレッドブルとは関係ありません^^
先日「牛肉のたたき」を作ったので書いておく。
これは、奥さんがどこかから拾ってきたレシピをほぼそのまま作ったものである。
手順1、それっぽい牛肉を買う。
4割引に負けた・・・・orz
以前、(たたき用として売られていた) 600円/100gなんて、とんでもない肉でやってみた。
たぶんその方がおいしいだろうが、おれの舌ではわからん。
なるべく、赤味^H^H赤身だけでなく、脂身もあった方が美味しいだろう、きっと。
ちなみに100gは、100g重と書くのが科学的だ。
手順2、ニンニクをすりおろす。
今回は包丁でみじん切りにしてみた。ヒネクレ者なので。
手順3、肉を焼く。
適当に塩コショウして、表面だけ焼く。
ニンニクで香をつけてもいいのだろう・・・きっと。
注意、焼きすぎてはいけない。
手順4、ZIPロックみないなやつに、表面を焼いた肉と、ニンニクと、ポン酢を入れる。
ポン酢は、ミツカンに限る。
普通のスーパーで売っている普通のポン酢が良いと思う。
ミツカンのアフィリエイト入れようと思ったが、変なのしか出てこなかった。
以前、トップバリュのポン酢でやってみたが、不味かった。
というか、トップバリュのポン酢は、普通に不味い。
あんなものを売ってはいけないと思う。
冷めたら、冷蔵庫で一晩保管する。
手順5、適当に切って、クレソンなどと一緒に食す。それだけ。
結構まずそうな色に写っている(苦笑
でも、美味しいよ。
実際はもう少し赤い。レタッチしようかな、と思ったが、そのままの掲載。
カイエンペッパー M缶 [食べ物]
今日も辛いもの。
辛いもの好きなので、買った。
サイズが書いてないのだけど、届いたのを計ったら、高さが11.5cm位、直径が8.5~9cm位だった。
結構大きい。WEBサイトに書いて欲しい。
サイズ的には、S缶で良さそうだけど、M缶/L缶は、フタの部分が取り外しできて、中味が詰め替えできるらしいので、M缶。L缶は、やはり個人で使うにはでか過ぎだろう、きっと。
ほぼ満足。産地を除いては。
残念ながら、中国産でした。このへんもWEBサイトに書いて欲しい。
- ショップ: e-エスビーフーズ
- 価格: 581 円
辛いもの好きなので、買った。
サイズが書いてないのだけど、届いたのを計ったら、高さが11.5cm位、直径が8.5~9cm位だった。
結構大きい。WEBサイトに書いて欲しい。
サイズ的には、S缶で良さそうだけど、M缶/L缶は、フタの部分が取り外しできて、中味が詰め替えできるらしいので、M缶。L缶は、やはり個人で使うにはでか過ぎだろう、きっと。
ほぼ満足。産地を除いては。
残念ながら、中国産でした。このへんもWEBサイトに書いて欲しい。
ペパーソース [食べ物]
辛いもの大好きなで、ペパーソースも大好き。
ペパーソースというとタバスコが有名だ。
これも悪くないんだけど、僕には少々酸味が強すぎる。
無印良品の「ハバネロペパーソース」が好き。
無くなったので、店頭を探して見たが売ってない。ネットショップにも見当たらない。
問い合わせの為にラベルを確認すると、原産国名=ベリーズ、発売元=有限会社リトル・ベリーズ、なんて書いてある。
・・・うむ・・・ベリーズなんて国は初耳だ。それに無印良品が作っているわけではなかったのか・・・。
探してみたところ、マリーシャープス ハバネロペパーソース 発売元リトル・ベリース
どうやら、これみたいだ。
大辛、激辛を買った。
激辛もそんなに辛くなかった。(個人的には)
ペパーソースというとタバスコが有名だ。
これも悪くないんだけど、僕には少々酸味が強すぎる。
無印良品の「ハバネロペパーソース」が好き。
無くなったので、店頭を探して見たが売ってない。ネットショップにも見当たらない。
問い合わせの為にラベルを確認すると、原産国名=ベリーズ、発売元=有限会社リトル・ベリーズ、なんて書いてある。
・・・うむ・・・ベリーズなんて国は初耳だ。それに無印良品が作っているわけではなかったのか・・・。
探してみたところ、マリーシャープス ハバネロペパーソース 発売元リトル・ベリース
どうやら、これみたいだ。
大辛、激辛を買った。
激辛もそんなに辛くなかった。(個人的には)