SSブログ

ブリ大根・・・・・おろし [食べ物]

今日は奥さんの帰りが遅いので、おれが料理してたり(汗

今日のおかずは、賞味期限が過ぎてしまったサンマと決まっている。
だが、大根が無い。買いに行く。
そして、ブリの切り身を買ってしまう。調理方法も知らんのに。

ブリと言えば、ブリ大根だろう。
一人暮らしが長かったので、料理はそれなりに出来てしまうが、ブリ大根なんて作った事無い。
検索してみたら、大根おろしを使ったレシピがみつかった。
しかし、よく読まずに適当にやってしまう。だって、計るのは面倒なんだもの。

SN380185.JPG
↑大根おろしに隠れて、全く見えないが、ブリ。
青いのは、撮影用のクレソン(苦笑

俺的レシピ。
ブリを適当に洗って、キッチンペーパーで拭き、フライパンで適当に焼いた。
大根は1/4本程おろし、汁ごとフライパンへ。
大根の葉(というか茎)をスライスして加えた。もったいないからね。
そばつゆを適当に投入。本当は、みりんとか、お酒とか入れるのだろうが、面倒だ。
ちょっと醤油を追加。
↑大根おろしに調味料を混ぜてから加えるべきだった。

あとは、水分が少なくなるまでグツグツと。
、あまり良い調理法ではないだろうが・・・・まぁ、それなりに食えるでしょう。まだ食べてないからわからないけど。

・・・・今日は魚を2品。贅沢だなぁ。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

偽オムライス製作手順 [食べ物]

# 注意、この手順は、たぶん間違っています。

今日は玉ねぎ1/2と、人参(小)1本を、みじん切り。適当に炒めた。

次にケチャップを適当に、おたふくソースを適当に、ペパーソースを適当に・・・・。
辛いのが大好きなので、ペパーソース(@無印)多いです。がんがん入れます。
チキンコンソメもお湯で溶いて入れました。
そして、水分を蒸発させる。野菜からも水分出るし・・・。
# ありがとう、心の師匠yu-koさん。

鶏肉を細かく切って、追加。
鶏って、熱を加え時間が経過すると、硬くなって不味くなる印象があるが・・・それは忘れます。
解凍したご飯を加えて、混ぜて・・・これでほぼ完成。


あぁ!今回もオムライス化失敗。
というか、卵は難しい・・・・。
気を取り直して、パセリとケチャップを。

SN380091.JPG

結構美味い。70点かな。

nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

チキンライス [食べ物]


前回作ったのがいつだったか忘れたが、べちゃべちゃで、見事な失敗だった。
お世話になっている yu-koさんに、「ケチャップの水分」という、ヒントを(というか、答え?)を頂き、再挑戦した。

玉ねぎを適当に、人参を少々、ピーマン1個、鶏胸一枚、ケチャップ適当、ウスターソース、コンソメ・・・・適当に炒めて、弱火にして水分を飛ばす。
そう、チキンライスはチャーハンじゃないんだね。
その間に冷凍ご飯を解凍。
・・・・・
ご飯を1kg程加えて・・・・妙に多くねぇ? まぁ、いいか。

チキンライス version 2
なんとか出来た。
不味くない。結構美味いかも。(自画自賛^^)
結構、コンソメが効いている気がする。

結局、オムライス化を失敗(オムレツは自信あったんだけどなぁ)したり、大量過ぎたり(5人分くらいありました)、ご飯がクラスター化していて、ちょっと気に入らないが、まぁ合格としましょう。


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

生シラスと桜海老 [食べ物]

ちょっと時期的には遅いのかも知れないが、生シラス(冷凍)と生桜海老(冷凍)を注文して、昨日届いて、昨日食べた。おいしかった・・・・て、絵日記みたいだ。

# シラスはまだ食べていない

【楽天市場】生しらす・生桜海老セット070426春10:駿河湾特急
http://item.rakuten.co.jp/tsuchiwa/013/
# もちろん楽天も大嫌いだが、食欲に負けた・・・・。

生桜海老100g・生しらす100gで2350円と少々高い印象だが、送料込みなので良心的価格では無いかと思った。各100gは少ないように感じるが、2人分としては多すぎるくらいだ。

現地まで行けば半額以下ではないかと思うが、そのための労力、ガソリン代、高速代、時間などを考えると、納得できる。CO2も(おれは)出さないし。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

シチュー失敗 [食べ物]

先日、おくさんが留守だったので料理してみた。
お題はシチュー。簡単なので、おれでもできる。(はず)
作り方はかなり自己流というか、適当。

材料は、玉ねぎ4コ、人参1本、セロリ1本、そして肉! 牛スネ500g位。

まず玉ねぎを適当に切って、頑張って炒めて、鍋へ。
炒めた玉ねぎの匂いは、たまりませんなぁ。
あとの野菜をかなり適当に炒めて、鍋へ。
肉は、塩コショーして、焼いて鍋へ。
忘れていた材料、ローリエとブーケガルニと野菜ジュース。

以上を圧力鍋に投入。
そう、今回の失敗原因のひとつ(と思っている)、野菜ジュースも全部投入。
あと、コンソメも投入。

圧力をかけて20~30分位?
ジャガイモを炒めて追加し、さらに数分。出来ました。
食べてみると・・・甘い。
野菜ジュース全部は多すぎたか?
食えない程ではないが、決しておいしくない(^^
肉だけで800円位かかっているのに(涙

次回は、野菜ジュースはやめよう。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
ブログを作る(無料) powered by SSブログ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。